27.04.2012 / 19:46

Главу ФСО обвинили в захвате актива на Воробьевых горах

Доктор философских наук, предприниматель Анатолий Калинкин обвинил главу ФСО Евгения Мурова в том, что он вместе с подчиненными «отжал» у бизнесмена актив на Воробьевых горах, сообщает Новая газета.

Калинкин рассказал о хищении его имущества на Воробьевых горах: «Противоправные действия, в результате которых были отобраны здание и проект стоимостью несколько сот миллионов долларов, совершали руководители федеральной службы охраны РФ (ФСО). И их имена известны».

По его словам, в 1998 году принадлежащий ему «Инвестпроект» в рамках приватизации выкупил у московского правительства отдельное строение с примыкающими постройками. Здания, находившиеся на огороженном участке площадью 0,4 га, располагались в центральной части улицы Косыгина, на самой высокой точке Воробьевых гор рядом со смотровой площадкой. Выкупая объект, планировалось строительство центра по изучению культуры и культурного наследия России. Рядом же нами планировалось строительство кафе известной международной сети Movenpick.

Калинкин решил связаться с ФСО — Федеральной службой охраны, легко находившей общие точки соприкосновения со столичным правительством. Тем более на Воробьевых горах у службы располагалось множество объектов, находящихся на ее балансе.

«Перебрав ряд посредников-решал, генералов и работников администрации президента, которые гарантировали за определенную сумму устроить контакт с ФСО, я остановился на Сергее Беляеве — бывшем председателе Госкомимущества, которого я неплохо знал по совместным проектам, в том числе по работе в аэропорту «Шереметьево». Беляева этот проект заинтересовал: он тут же привлек к работе бывшего руководителя службы безопасности мэра Петербурга Анатолия Собчака Дмитрия Потемкина и секретаря президента Путина Валентина Мамакина. Последний, имея доступ к кабинетам практически всех федеральных чиновников, занес мое предложение о сотрудничестве директору ФСО Евгению Мурову, который моментально дал поручение проработать вопрос своим заместителям: Александру Строкину и Александру Лункину», — говорится в материале.

В итоге руководство ФСО приняло решение построить жилой комплекс якобы для «охраняемых объектов. 16 февраля 2006 года вышло распоряжение правительства Москвы под грифом «секретно» о строительстве «Дома приемов с апартаментами ФСО». Отъем начался буквально на следующий день после выхода распоряжения о строительстве дома приемов.

«Сегодня этот участок со зданием никак не эксплуатируются — его нынешнее состояние очень точно охарактеризовали в префектуре ЗАО: «Деньги закопаны в землю!» Что будет с участком дальше, мне доподлинно неизвестно. Хотя знакомые рассказывали, что его, вроде бы, собирались передать для нужд «Ночных волков» — объединения российских байкеров, чей лидер любит периодически кататься на мотоциклах вместе с Владимиром Путиным», — отмечает Калинкин.