05.05.2012 / 11:23

Подозревается бывшая чиновница в Хакасии

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшей чиновницы в Республике Хакасия, которая 17 лет назад обманом лишила семью дома.

По данным республиканской прокуратуры, в 1995 году Наталья Субракова работала специалистом отдела опеки и попечительства администрации Таштыпского района. Именно тогда она продала дом в селе Имек Наталье Вяткиной. Вяткина передала Субраковой 14 млн рублей, однако никаких документов женщины не подписали, ограничившись устной договоренностью.

Длительное время Субракова под разными предлогами уклонялась от юридического оформления договора купли-продажи дома. Затем чиновница обратилась в районный суд и попросила выселить Вяткину, не имеющую документов на квартиру. Суд встал на столону Субраковой.

На протяжении нескольких лет Вяткина обивала пороги правоохранительных органов с требованием привлечь мошенницу к уголовной ответственности. Однако в возбуждении дела ей отказывали.

Только после вмешательства прокурора республики, к которому Вяткина обратилась на личный прием, прокуратурой Таштыпского района была проведена тщательная проверка, и 5 постановлений РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела отменены как незаконные и необоснованные.

В мае 2012 года, спустя 17 лет, в отношении Натальи Субраковой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом в крупном размере).

pasmi.ru