05.05.2012 / 09:59

Удовлетворена жалоба генерала Сюсюры

Удовлетворена жалоба экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, который просил отменить постановление следователя СК РФ о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с исключением статьи «Контрабанда» из УК РФ, сообщает Коммерсантъ (Ростов).

Октябрьский суд Краснодара согласился с доводами экс-министра МВД Бурятии, признал незаконным постановление о прекращении дела и указал следственному комитету на необходимость устранения нарушений закона.

Константин Луганцев, защитник экс-главы МВД Бурятии пояснил, что генерал Сюсюра намерен добиваться того, чтобы уголовное преследование было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Во втором ходатайстве Виктор Сюсюра просил суд признать за ним право на получение денежного содержания в сумме 645 тыс. руб.лей. Однако в этом суд отказал генералу.

Напомним, что генерал-майор МВД Виктор Сюсюра, ранее занимавший должность начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте в Краснодаре, был задержан в Улан-Удэ 20 октября 2009 года, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы, всего 59 преступлений, совершенных в 2004–2006 годах).

По версии следствия, при участии Виктора Сюсюры через аэропорты Сочи и Майкоп в Россию незаконно ввозились крупные партии товаров народного потребления.

Виктор Сюсюра не признал себя виновным и, проведя два года под стражей, вышел на свободу из краснодарского СИЗО в октябре прошлого года в связи с окончанием предельных сроков расследования.