05.05.2012 / 07:04

Большинство россиян обеспокоены произволом полицейских

Большинство россиян обеспокоены произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов, но при этом не винят в плохой работе полиции главу МВД Рашида Нургалиева, пишет РБК daily со ссылкой на данные соцопроса, проведенного Левада-Центром.

Согласно полученным результатам, отправить Рашида Нургалиева в отставку хотят менее половины (44%) респондентов, более четверти (27%) россиян не согласны на такую меру, а 6% — определенно против нее. Еще четверть опрошенных (24%) затруднились определить дальнейшую карьерную судьбу министра.

Лишь 29% респондентов заявляют, что Нургалиев должен отвечать за действия своих подчиненных, более трети же (37%) склонны считать, что он не несет ответственность за проступки своих сотрудников, а каждый четвертый (26%) категорически против того, чтобы министр отвечал за просчеты младших по званию коллег.

При этом результаты опроса свидетельствуют, что две трети респондентов (63%) не доверяют полиции, несмотря на проведенную реформу ведомства. Более 80% опрошенных обеспокоены произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Последние сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан большинство респондентов (57%) сочли свидетельством «разложения полиции, которое уже невозможно скрыть». Другие граждане разглядели здесь организованную кампанию против руководства МВД (11%), столько же — большую открытость МВД и проявление свободы прессы.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что большинство россиян не знает систему изнутри, поэтому у них сложилось двойственное отношение к Рашиду Нургалиеву. «Рашид.Нургалиев — человек другого мышления и другой системы: он мягкий, рассудительный, попадающий под влияние своих подчиненных. Для полиции он не годен, нужен жесткий, властный, авторитарный и главное — самостоятельный начальник», — цитирует газета экс-руководителя Центра психофизиологических исследований МВД, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

«Граждане оценивают работу полиции на низовом уровне, а в работе участкового мало что изменилось. Замени сейчас Рашида Нургалиева на другого, начнутся какие-то перестановки сверху, будут какие-то аппаратные расклады, но в то, что изменится что-то в работе рядовых сотрудников, люди не верят», — комментирует результаты опроса другой собеседник издания.