05.05.2012 / 07:06

Расходы чиновников могут контролировать спецслужбы

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что контролированием расходов чиновников должны заниматься спецслужбы, пишет Российская газета.

В ходе интернет-пресс-конференции Степашин остановился на законопроекте, который заставит чиновников отчитываться о своих расходах. И с иронией отозвался о нынешней процедуре декларирования только доходов: «Иногда так и хочется какому-нибудь бедолаге из своей зарплаты помочь».

При этом Степашин признал, что закон затрагивает «щепетильные» вопросы. Например, кто будет эти расходы проверять. Этим должны заниматься спецслужбы, например, ФСБ, сообщил Степашин, отвечая на вопрос о контроле над расходами «слуг народа».

По словам Степашина, в 2011 году чиновники получили 762 административных взыскания. Под следствие попали мэр подмосковного Королева, чиновники Тульской области, Республики Дагестан. «Отвечают от замминистра до начальников департаментов», — уточнил Степашин.

Глава счетного ведомства высказал надежду, что переход от ФЗ-94 (закона о госзакупках) к Федеральной контрактной системе поможет сократить неэффективные траты бюджета, а также коррупцию.

По данным РБК, в ходе конференции Степашин заявил о том, что Счетная палата по поручению президента Дмитрия Медведева проверит эффективность кредитной политики банков в отношении строительства олимпийских объектов в Сочи.

«Только сегодня я получил поручение Дмитрия Анатольевича Медведева Счетной палате внимательнейшим образом проанализировать деятельность наших банковских и иных кредитных институтов с точки зрения сочинской олимпиады», — сказал он.

По словам Степашина, соответствующее поручение президент дал контрольному ведомству в связи с тем, что в последнее время наблюдается существенное завышение стоимости строительства Центрального стадиона в Сочи. «Президент попросил нас еще раз посмотреть эту тему, уже не через призму стройки, эффективности — неэффективности (расходования средств), а с точки зрения эффективности кредитно-финансовой политики», — пояснил глава ведомства.

Ранее СМИ сообщали, что ВЭБ, пообещавший выделить на олимпийскую стройку почти 107 млрд рублей, с начала этого года заморозил финансирование.

Кроме того, сообщалось, что расходы России на подготовку к Олимпиаде могут вырасти на 123 млрд рублей.