04.05.2012 / 20:01

Проводится проверка действий руководства Думы Первоуральска

По подозрению в незаконном продлении полномочий Думы города Первоуральска проходит проверка сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает в пятницу РИА Новый регион.

Как сообщил источник в Думе, руководство парламента подозревают в служебном подлоге, который был осуществлен для решения вопроса о продлении полномочий органа. Якобы, в повестке заседания были намеренно изменены названия вопросов, что заставило депутатов проголосовать за внесение в Заксобрание просьбы о продлении полномочий. При этом депутаты думали, что голосуют за другое.

Ранее депутаты гордумы Первоуральска направили обращение в областное Заксобрание о продлении полномочий с октября 2012 года до марта 2013 года, чтобы принять бюджет и провести «спокойные» выборы. Но когда информация об этом появилась в СМИ, некоторые депутаты пошли на попятную, заявив, что они голосовали совершенно за другое решение гордумы. Местные парламентарии тогда отмечали, что в повестке заседания 29 марта не было вопроса об обращении в Заксобрание. Как оказалось, он был «спрятан» в пункте повестки об изменении устава города. В итоге депутаты решили, что, голосуя за этот вопрос, они только закрепляют в уставе положение о том, что выборы в гордуму пройдут в октябре этого года.

«В УБЭП позвонил аноним и попросил разобраться, на каком основании принято решение направить в Заксобрание Свердловской области обращение с просьбой продлить депутатские полномочия до марта 2013 года. Якобы, депутаты на самом деле были против такого обращения. Сейчас в думе изымают компьютеры, документы. Но депутатам особо не говорят, какие именно бумаги забирают. Всей документацией ведает спикер Марина Соколова», — сообщил источник.

В свое время председатель первоуральской думы Марина Соколова утверждала, что все процедуры, предшествующие обращению в Заксобрание по поводу продления полномочий, были соблюдены: проводились общественные слушания, заседания думских комитетов, к заседанию был предоставлен полный пакет документов, который не вызвал у парламентариев вопросов. Однако сегодня председатель корреспонденту «Нового Региона» в комментарии отказала, сославшись на занятость. УБЭП пока также не дает официальных разъяснений на тему проверок, лишь подтверждая, что они действительно проходят.

Между тем, отметим, что вся суета вокруг продления полномочий первоуральской Думы, и подлог – если он был – оказались напрасными. Вчера профильный комитет Заксобрания Свердловской области рассмотрел обращение первоуральских депутатов и решил отказать им в продлении полномочий.