04.05.2012 / 07:30

Минфин отказало в 90 млн рублей на питание сотрудников Управделами президента

Минфин высказался против предложения Управделами президента (УДП) организовать питание для сотрудников кремлевской администрации, сообщают в пятницу Известия

На эти цели УДП запрашивает почти 90 млн рублей (по 29,2 млн в 2012–2014 годах). Изначально в федеральном бюджете эти расходы не были учтены, они входят в перечень мероприятий, требующих дополнительных ассигнований из бюджета. Таким образом УДП просит внести поправки в главный финансовый документ страны. На одном из ближайших заседаний правительство решит, какие новые расходы «вешать» на трехлетний бюджет.

«Расходы на приобретение товаров и продуктов, а также расходы, непосредственно связанные с организацией питания работников, не должны осуществляться за счет средств федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке Минфина.

Замечание финансового ведомства вызвало недоумение в Управделами президента. «Это обычная вещь — организация питания, мы проводим конкурс на обслуживание. Первый раз слышу, чтобы у Минфина возникали какие-либо вопросы», — заявил ресс-секретарь УДП Виктор Хреков.

По его словам, выделенные на питание деньги все равно возвращаются в бюджет благодаря реализации товаров и налоговым отчислениям ФГУПов.

«Возвращается примерно такая же сумма, которая выдается на закупку продуктов. Это своего рода кредит на питание. Бюджетные деньги не то что дешевле кредита, они просто бесплатны, беспроцентны. Кредит придется брать с процентами, что в конечном счете обойдется дороже бюджету, ведь комбинат частично датируется из него», — поясняет Хреков.