04.05.2012 / 09:25

Подозревается в махинациях поставщик «Гознака»

Следственные органы возбудили уголовное дело, связанное с махинациями при поставках оборудования для ГУП «Гознак», сообщило накануне СК РФ.

По версии следствия, учредитель и генеральный директор ООО «Русинтертехно» и ООО «МДС Групп» (имя не раскрывается), «вступив в преступный сговор с несколькими чиновниками», учредил аффилированную с «Гознаком» коммерческую структуру, которая занялась закупкой и ввозом в Россию чеканочных прессов.

Между ГУП и фирмой был заключен договор на поставку из Германии двух прессов на общую сумму более 2 млн евро. При этом, как утверждают в следственных органах, цена договора была выше, чем рыночная (реальная суммарная стоимость прессов, по данным правоохранительных органов, примерно на 450 тыс. евро меньше).

Однако подозреваемый и его пока неустановленные сообщники сумели заработать не только на завышении цены прессов в договоре с заказчиком, но и на таможенных сборах.

Как говорится в материалах проверки, в мае 2009 года, когда прессы были привезены в Россию, глава фирм—таможенных брокеров представил на Электростальский таможенный пост Ногинской таможни «комплекты подложных документов с недостоверными сведениями о фактическом отправителе, получателе и реальной стоимости ввозимого оборудования». В частности, в этих документах стоимость каждого станка составила не 800 тыс. евро, как они стоили в Германии, а на 45 тыс. евро меньше.

Таким образом, в общей сложности, по подсчетам следствия, действия махинаторов причинили ущерб на общую сумму более 18,314 млн руб.

По данным Коммерсанта, ожидается, что сегодня после допроса учредителю ООО «Русинтертехно» и ООО «МДС Групп» может быть предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере и группой лиц по предварительному сговору).

pasmi.ru