04.05.2012 / 17:10

Самых богатых полицейских ожидают проверки

ФСБ и Главное Управление собственной безопасности МВД начали негласную проверку полицейских, раскрывших в декларациях свои многомиллионные доходы, пишут Известия.

Напомним, что самым богатым полицейским России, согласно опубликованным сведением о доходах, стал полковник Виктор Григоров, заработавший в прошлом году 28 млн рублей. Он возглавляет секретное Управление «З» в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД. Его коллега — замначальника Бюро полковник Сергей Толочков получил доход в 22 млн рублей.

Официальный представитель БСТМ Лариса Жукова объяснила доход полковника тем, что он продал четырехкомнатную квартиру в центре Москвы, которая досталась ему в наследство

В БСТМ, которым руководит генерал-майор полиции Алексей Мошков, входит около 20 различных Управлений, сфера деятельности их достаточно специфична и засекречена. Из всех этих подразделений, обывателям известно только Управление «К», воюющее с киберпреступностью: интернет-мошенничествами, распространением порнографии, аферами с кредитными картами. Кроме того, Управление «К» занимается прослушкой, скрытым наблюдением и другими негласными оперативными мероприятиями.

Источники в спецслужбах заявили Известиям, что сейчас проверяют заявления от бизнесменов, жаловавшихся на поборы со стороны полицейских.

Без участия сотрудников БСТМ не обходится практически ни одно расследование. Например, фактически все громкие заказные убийства последних лет были раскрыты благодаря помощи специалистов БСТМ, которые вычисляли телефонные соединения и их абонентов в районе места происшествия.

Российское бюро международной антикоррупционной организации Transparency International сообщило Известиям, что так же готово инициировать проверку деклараций о доходах некоторых руководителей МВД и Генпрокуратуры за 2011 год.