03.05.2012 / 20:36

МИД: Москва ответит на санкции против чиновников из списка Магнитского

Москва не оставит без ответа попытки США вмешаться во внутренние дела России, заявил в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, комментируя высказывания посла США в РФ по делу Магнитского, сообщает в среду РИА Новости.

«Считаем неприемлемой подобную постановку вопроса, идущую вразрез не только с характером российско-американских отношений, но и общепринятым принципом презумпции невиновности», — подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что российская сторона закрыла въезд ряду официальных лиц США, которые несут ответственность за грубые и резонансные нарушения прав человека. «Речь идет, в частности, о тех, кто санкционировал пытки над заключенными в таких печально известных спецтюрьмах, как Гуантанамо, Баграм и Абу-Грейб, кто подводил под массовые издевательства и унижения человеческого достоинства правовую основу», — сказал Лукашевич.

Эта линия российской стороны не является декларативной и сопровождается конкретными действиями, подчеркнул он. «Об этом стоит задуматься и авторам обсуждаемого сейчас в конгрессе США «законопроекта имени Магнитского», использующим произошедшую с ним трагедию в нечистоплотных политических целях», — отметил официальный представитель МИД РФ.