03.05.2012 / 17:50

Госслужащих обяжут получать разрешение на лечение и учебу за границей

Депутаты фракции КПРФ готовят к внесению поправки в закон о госслужбе. Следуя им, всем высокопоставленным чиновникам для выезда за рубеж придется отпрашиваться у президента или премьера, сообщают в четверг Известия.

«Как праздники, так все чиновники уезжают массово за границу отдыхать или радикулит лечить. У нас действительно медицина и курортные условия не на самом высоком уровне, но, думаю, массовое лечение и отдых чиновников поспособствуют восстановлению статуса этих отраслей и воспитают патриотизм в чиновниках», — негодует инициатор закона, депутат от КПРФ Алексей Корниенко.

Ограничения будут также касаться обучения за рубежом.

«Если высокопоставленный чиновник или его дети собираются получить зарубежное образование, они должны написать обращение к главе государства с объяснением причины, для чего им понадобилось именно иностранное образование», — поясняет депутат.

По словам депутата, подобная практика уже существует в Белоруссии. Там высокие чины пересекают границы иностранных государств только с разрешения главы республики.

Однако думские оппоненты КПРФ восприняли предложение в штыки.

«Не думаю, что таким образом российские здравницы смогут пополнить списки посетителей. Тем более что некоторые депутаты и министры, их замы и руководители федеральных агентств, а также начальники департаментов и даже некоторые их советники имеют допуск к гостайне, а значит, должны запрашивать у руководства разрешение на выезд, согласовывать дату выезда, страну и время пребывания. Вряд ли инициатива внесет какие-то новшества в эти процедуры», — считает депутат от «Справедливой России» Антон Беляков.

Коммунисты планируют внести законопроект о госслужбе до конца весенней сессии.