03.05.2012 / 07:21

В бюджете Республики Коми недосчитали 6 млрд рублей

По результатам проверки правомерности и эффективности использования средств бюджета Республики Коми и бюджетов муниципальных образований выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 6,1 млрд рублей, сообщает в четверг пресс-служба Счетной палаты РФ.

Большего всего вопросов у аудиторов контрольно-счетного ведомства к использованию средств, выделенных на медицинскую сферу. Установлено, что Министерством здравоохранения Республики Коми и территориальным фондом обязательного медицинского страхования не проводились запланированные мероприятия по программе «Модернизация здравоохранения Республики Коми на 2011 — 2012 годы». В результате выделенные средства остались на счетах республиканского бюджета и местного фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, Минздравом Республики не обеспечено исполнение государственных контрактов по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан на сумму 51,9 млн рублей.

Неэффективно использовались и средства, направленные на строительство спортивных комплексов. Министерством архитектуры и строительства Республики и региональным Агентством по физической культуре и спорту не ввели в эксплуатацию 10 спортивных комплексов в муниципальных образованиях субъекта на сумму 363,8 млн рублей. Также установлено, что Министерством строительства и архитектуры республики 203,9 млн рублей было направлено на разработку проектной документации, которая осталась невостребованной и на объекты, строительство которых приостановлено.

Коллегия Счетной палаты направила представления Главе Республики Коми и главе муниципального образования городского округа «Сыктывкар», а также информационные письма в Минрегионразвития России и ФФОМС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Заметим, что за 2011 год доходы консолидированного бюджета Республики Коми составили 58 075,9 млн рублей, а значит местные чиновники неэффективно использовали больше 10% средств.

pasmi.ru