03.05.2012 / 07:46

Предстанет перед судом главный медик Минобороны

Московский окружной военный суд 5 мая решит, в каком режиме будет слушаться уголовное дело в отношении бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина и его заместителя Алексея Никитина, обвиняемых в получении крупной взятки, сообщает РАПСИ в суде.

Как отметили представители защиты Никитина, в четверг на предварительных слушаниях ими было заявлено ходатайство о проведении процесса в закрытом режиме. По словам адвокатов, гособвинение попросило время для ознакомления с ходатайствами, и 5 числа либо поддержит, либо выступит против них, а суд вынесет окончательное решение.

Также в этот день будет рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей и назначена дата начала рассмотрения дела по существу.

Как ранее писало pasmi.ru, бывший начальник Главного военного медицинского управления Минобороны России Александр Белевитин и его заместитель Алексей Никитин обвиняется в получении взяток в размере 180 тыс. евро от компаний-производителей томографов за заключение контрактов на поставку оборудования. Сами томографы были куплены по завышенным ценам. Ущерб государству от действий подозреваемых оценивается в сумму более 51 млн рублей.

«Учитывая противодействие, которое оказывалось на протяжении всего следствия, с целью исключения сокрытия улик военным следователям совместно с сотрудниками правоохранительных органов приходилось порой проводить более 10 обысков в разных местах одновременно», –говорится в сообщении ведомства. По данным следователей, Белевитин умышленно затягивал процесс своего ознакомления с делом.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере).