03.05.2012 / 06:01

В ФСИН заканчивается проверка по госзакупкам

По информации Известий, на фоне окончания служебной проверки по закупкам систем безопасности для колоний и СИЗО произошел новый скандал: в кабинете замглавы ФСИН Эдуарда Петрухина была обнаружена прослушивающая аппаратура.

“Организация такой прослушки является предательством и изменой. Помещение первого замдиректора ФСИН является категорированным, и любая прослушка там возможна только по согласованию с ФСБ”, — заявил бывший советник экс-главы ФСИН Юрия Калинина Евгений Парушин. По его мнению, аудиозаписи совещаний в кабинете Петрухина в первую очередь могут интересовать криминальный мир.

Отметим, что в настоящее время проводится проверка по госзакупкам ведомства: пророверяющие считают, что к махинациям причастны бывшие сотрудники ФСИН, служившие при Юрии Калинине. Он оставил свой пост в 2009 году.

Евгений Парушин не согласен с выводами проверяющих. По его словам, в 2008–2009 годах, еще до смены руководства ФСИН, уже были недостатки, приводившие к перерасходам средств при закупках для нужд ФСИН. “В эксплуатацию введено около 85% закупленного оборудования, что полностью подтверждается результатами служебной проверки, — заявил Парушин. По его словам, в 2010–2011 годах объем закупок для ФСИН вырос «при нулевом вводе оборудования в эксплуатацию». Это означает потери для госбюджета более чем в 1 млрд рублей и снижение уровня безопасности в колониях, потому что старое оборудование вырабатывает ресурс, а новое не вводится в эксплуатацию.

Надо отметить, что это уже не первый скандал с прослушкой во ФСИН. Несколько месяцев назад ряд бывших и действующих офицеров ведомства — генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный, подполковник Сергей Гирич — обратились в СК РФ с заявлением о том, что их телефоны незаконно прослушивались сотрудниками ФСИН. Их обращение было приобщено к аналогичному заявлению бывшего секретаря Александра Реймера Екатерины Мишиной, которая кроме прослушки обвинила бывшего шефа в домогательствах. В возбуждении уголовного дела заявителям было отказано, поскольку следствие не смогло получить от ФСИН и ФСБ запрошенных документов.