03.05.2012 / 07:52

Чиновники смогут добровольно декларировать свои расходы

По данным газеты Известия, было подготовлено два законопроекта по системе контроля за крупными расходами чиновников: автором одного из них стала президентская администрация (этот вариант в итоге и поступил в Госдуму), а второго — Росфинмониторинг.

По мнению Росфинмониторинга, соответствие доходов и расходов госслужащих должно проверяться ФНС. Ведь именно в это ведомство стекается вся информация о крупных тратах — покупке квартир, участков земли, автомобилей. Имеются также данные о доходах чиновников, так что организовать автоматический контроль можно без особого труда. Предполагается, что в случае расхождений ФНС представляет обобщенные данные Росфинмониторингу, а тот дает заключение о наличии коррупционных факторов в отношении тех или иных чиновников.

Подготовленный же администрацией законопроект предполагает добровольное декларирование расходов: чиновники предоставляют эти данные самостоятельно. Потом с ними знакомятся кадровые службы. И только в случае «достаточных оснований» они могут принять решение об «осуществлении контроля за их расходами». Причем основанием может стать только официальная информация — от правоохранительных органов, политических партий, Общественной палаты или СМИ. Как особенно подчеркивается в проекте, такой вариант не нуждается в каких-либо дополнительных затратах.

По мнению сотрудников аппарата правительства, именно этот довод является решающим. Ведь реализация предложений Росфинмониторинга потребует дополнительных бюджетных ассигнований и увеличение штатной численности ревизоров.

Кроме того, правительству не понравилось и другое положение альтернативного законопроекта — Росфинмониторинг предлагает контролировать сделки от 200 тыс. рублей.

Но эксперты склонны считать, что именно поправки контрольного ведомства могут сделать механизм контроля за расходами действенным.