03.05.2012 / 07:39

Большинство россиян не верят в достоверность деклараций чиновников

Как выяснили социологи «Левада-центра», две трети россиян по-прежнему не верят, что чиновники полностью раскрывают информацию о своем материальном положении, пишет Коммерсантъ.

Как показывают опросы «Левада-центра», граждане традиционно относятся к публикуемой информации с недоверием. Так, в конце декларационной кампании 2011 года безоговорочно верили этим данным 1% респондентов «Левада-центра». Теперь 2% граждан считают, что высшие чиновники публикуют информацию обо всех своих доходах.

О том, что чиновники раскрывают большую часть информации, говорят 13% опрошенных. А вот 70% граждан сомневаются в правдивости публикуемой информации: 38% считают, что в обнародованных данных представлена «малая часть» доходов, а 32% — что «ничтожно малая» их часть.

Как выяснил «Левада-центр», большая часть россиян считают, что изменить ситуацию с коррупцией при президенте Путине вряд ли удастся. Причем ожидания респондентов от Владимира Путина сейчас еще меньше, чем перед его первым и вторым президентскими сроками: в апреле 2000 года 36% россиян считали, что «воровства и коррупции» в руководстве страной при его правлении станет меньше; в 2004-м так говорили 29%; теперь же — 26%.

Такая недоверчивость «вообще характерна для людей», но в России шаг за шагом выстраивается очень серьезная система противодействия коррупции, пояснила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). Декларирование доходов большого круга лиц здесь только один из первых шагов, говорит она.