02.05.2012 / 20:39

Врачи могут ответить за подарки от фармкомпаний

В Институте законодательства при правительстве РФ заявили о необходимости ответственности врачей за принятие подарков от фармкомпаний, пишет Маркер.

Дело в том, что еще с начала года действует норма, запрещающая врачам принимать подарки и участвовать в различных оплаченных поездках, однако ответственность за ее нарушение не установили.

Ограничения на прием подарков врачами от фармкомпаний вступили в силу 1 января 2012 года — речь идет о статье 74 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Так, медработники могут принимать подарки от пациентов и их родственников стоимостью не более 3 тыс. рублей, однако от организаций, занимающихся производством или реализацией лекарственных препаратов, получать подарки категорически запрещается. Также запрещено принимать оплату развлечений, отдыха и проезда к месту отдыха.

Известна схема, по которой фармакологи продвигают свой товар среди врачей — те в результате выписывают пациентам дорогие импортные лекарства вместо доступных аналогов.

Сейчас прорабатываются изменения в ряд законодательных актов, согласно которым руководители учреждений смогут демонстрировать своим сотрудникам предоставленные фармацевтическими компаниями разрешенные материалы, но только в нерабочее время. По 74-й статье к подаркам не относятся информационные материалы, касающиеся лечения, журналы, буклеты, компакт-диски, образцы лекарств, переданные медработнику, а также наглядные материалы, такие как макет уха или носа. Используя в практике макет уха, врач вряд ли возьмет его себе в качестве подарка, объясняют представители ИзиСП. При этом закон запрещает врачам передавать какие-либо информационные материалы или образцы лекарств пациентам.

Отметим, что три года назад Владимир Путин констатировал, что между фармацевтами и врачами сложилась «явно ненормальная практика».