02.05.2012 / 20:18

Предстоит выплатить штраф в 300 млн главе района в Татарстане

Верховный суд Татарстана отказал приставам и гособвинению в требовании изменить меру наказания с уголовного штрафа на реальный срок для бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, сообщает Российская газета.

Экс-чиновник был ранее приговорен к штрафу в 300 млн рублей за получение взятки в размере 5 млн рублей.

Во время судебного заседания гособвинитель Ринат Латыпов потребовал для экс-чиновника 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 600 тыс. рублей штрафа, так как Александр Тимофеев не смог в положенный законом срок выплатить всю сумму штрафа.

Отметим, что этот процесс уже стал беспрецедентным, так как до сих пор никому из чиновников суд не давал шанса искупить свою вину деньгами. Как правило, уличенных во взяточничестве сразу же сажали за решетку.

Все, что смог собрать экс-глава, начиная с февраля и по сегодняшний день, это 600 тыс. рублей, которые, как утверждает осужденный, были заняты у друзей и родственников.

Как выяснилось, у Александра Тимофеева из имущества — только хозяйственная постройка и два машиноместа. Дорогой «мерседес», на котором сейчас ездит Тимофеев, в лизинге, а квартира в элитном доме — в залоге у банка как минимум на 20 лет, пока он не рассчитается с ипотекой. Что касается дома в Лаишевском районе, которым долгое время руководил Тимофеев, так и его, оказалось, давно уже продали. Как пояснил чиновник, деньги нужны были на покрытие долгов.

В суде выяснилось, что сейчас параллельно идет бракоразводный процесс, и вполне вероятно, что все имущество экс-главы будет поделено еще надвое.