02.05.2012 / 20:00

Обвиняются врачи-психиатры Ивановской области

Прокурора Ивановской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врачей-психиатров, обвиняемых в получении взяток от желающих уклониться от призыва на военную службу, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Следствием установлено, что врач МУЗ «Станции скорой медицинской помощи» 45-летний Вадим Тычков и врач ГУЗ Областной клинической психиатрической больницы «Борогородское» 46-летний Владимир Мезин с октября 2008 г. по март 2011 г. доставляли в психиатрическую больницу «Богородское» молодых людей, желающих уклониться от призыва на военную службу. Сумма предоставляемых услуг составляла от 5 до 170 тысяч рублей. Полученные деньги они распределяли между собой, а часть отдавали заведующей отделением, куда «пациенты» направлялись на госпитализацию.

Махинации проводились во время дежурства Владимира Мезина в приемном отделении больницы. При мнимом обследовании пациента врачи ставили ему фиктивный диагноз о наличии психического расстройства и оформляли документы для дальнейшего лечения в стационаре, откуда молодые люди выписывались с диагнозами.

Органами предварительного следствия врачи обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток за незаконные действия в составе организованной группы). Всего следствием установлено 77 эпизодов совершения преступлений Владимиром Мезиным и 14 эпизодов – Вадимом Тычковым.

pasmi.ru