02.05.2012 / 19:11

Осужден бывший командир роты ДПС в Ульяновской области

Вынесен приговор скандальному командиру роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Ульяновской области Андрею Глущенко, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ульяновской области.

Согласно материалам дела, в период с мая 2010 по апрель 2011 года Глущенко неоднократно получал денежные средства от руководителей организаций, занимающихся перевозками, за то, чтобы выпустить грузовые машины со штрафстоянки.

Кроме того, следствием доказано, что 30 марта 2011 года майор милиции, остановив автомашину, избил ее водителя просто за то, что последний просил объяснить причину остановки.

В апреле майор был задержан. Всего командиром роты в качестве взяткок было получено более 270 тыс. рублей.

Глущенко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (Получение взятки за незаконные действия), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 30 млн рублей. Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

За свою нечеловеческую жестокость майора прозвали «Аватар». По данным СМИ, Глущенко сумел «обложить данью» не только предпринимателей-грузоперевозчиков, но и простых водителей, с которых требовал нестандартно крупную мзду.

Когда командир роты только оказался в СИЗО, на взятке попалась и его жена Галина, которая пыталась дать взятку врачу изолятора. Она просила внести в медицинскую документацию запись о наличии у мужа тяжелых заболеваний, чтобы его выпустили из-под стражи.

«Страшная картина происходит в Ульяновске, сейчас у них последний «писк» сажать семьями», — пишет в своем обращении на сайте Демократор.ру Галина Глущенко.

pasmi.ru