02.05.2012 / 07:40

Правительство приняло закон о ФКС

Действующее правительство приняло на своем последнем заседании законопроект о Федеральной контрактной системе, сообщает РИА Новости.

Планируется, что ФКС позволит контролировать госзаказ от стадии планирования до использования купленного товара или услуги, в то время как сейчас регулируется только процедура закупки.

Предусмотрено также расширение линейки способов осуществления закупок за счет включения двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений, которые должны позволить заказчикам более гибко учитывать особенности отдельных видов закупаемой продукции, а также рыночную конъюнктуру.

Документ также вводит механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения, а также процедуры одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по четко определенным основаниям, связанным с недобросовестными действиями поставщика.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в конце апреля сообщил, что антимонопольное ведомство и Минэкономразвития России больше не имеют принципиальных разногласий по проекту закона о ФКС, хотя при доработке документа в Госдуме предстоит большая работа.

Ранее сначала премьер-министр, а затем президент утвердили разработанную Минэкономразвития реформу системы госзакупок, концептуальные подходы ФКС. Президент поручил правительству доработать документ и внести его в Госдуму к 1 июля.