02.05.2012 / 16:44

Оштрафована глава избиркома в Воскресенске

Председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Архипова приговорена решением суда к штрафу на сумму в 100 тыс. рублей за фальсификацию итогов голосования, сообщила накануне пресс-служба Воскресенского городского суда Московской области.

Глава комиссии признана виновной в замене действительных бюллетеней, заведомо неправильном подсчете голосов избирателей, неверном составлении протокола об итогах голосования и заведомо неправильном установлении итогов голосования выборов мэра в 2009 году.

Как установил суд, Архипова под влиянием «неустановленного лица», который был заинтересован в победе «кандидата 1», сфальсифицировала итоги голосования. Под номером 1 на выборах выступал кандидат от партии «Единая Россия» Юрий Слепцов. Установлено, что Татьяна Архипова и ее сообщник использовали 150 поддельных бланков для голосования, где были сделаны отметки избирателей о выборе «кандидата 1», а 150 действительных бюллетеней избирателей с отметками о выборе «кандидата 2» были уничтожены.

Напомним, что уголовное дело по факту фальсификаций на выборах мэра Воскресенска было возбуждено в конце октября 2009 года. Сами выборы состоялись 11 октября, на них одержал победу Юрий Слепцов, опередив на 98 голосов своего конкурента из «Справедливой России».

Избранный мэр в июле 2010 года был задержан по обвинению в получении крупной взятки, а в августе его отстранили от должности. В марте 2012 года Юрия Слепцова оштрафовали за взяточничество на сумму 18 млн рублей. Повторные выборы мэра Воскресенска назначены на 1 июля 2012 года.

pasmi.ru