02.05.2012 / 16:22

Президент подписал закон о прямых выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов, которым предусматривается отзыв губернатора, если тот нарушит закон, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон устанавливает, что глава региона может быть отозван с должности в случае установления судом фактов нарушения им законодательства РФ или законодательства российского субъекта.

Если руководитель регина неоднократного грубо без уважительных причин не исполнял свои обязанностей, то он также будет отозван.

Напомним, что 15 декабря 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности возвращения прямой выборности губернаторов. Через месяц Медведев внес соответствующий законопроект в Госдуму. В первом чтении он был принят только 28 февраля, во втором — 24 апреля, в третьем — 25 апреля. 27 апреля документ одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что граждане России будут выбирать губернаторов из числа кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев. Последние должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку (от 0,5% до 2%). В документе говорится, что президент имеет право проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и самовыдвиженцами. Подписанный Медведевым закон также предусматривает, что кандидат, баллотирующийся в губернаторы, должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона.

pasmi.ru