02.05.2012 / 07:10

Великобритания запретила въезд чиновникам из «списка Магнитского»

Великобритания в опубликованном 30 апреля «Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году» объявила запрет на въезд в страну иностранцам — нарушителям этих прав, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз фонда Hermitage Capital.

В «Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году», опубликованном МИД страны, говорится, что запрет на въезд в Великобританию распространится на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека.

Такие меры, отмечают коллеги юриста, британцы ввели спустя месяц после парламентских слушаний по делу Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к «списку Магнитского».

В документе также отмечается, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов,которые же по имеющимся сведениям участвовали затем в его аресте и удержании под стражей.

При этом подчеркивается, что до сих пор никто не понес наказания за гибель Магнитского в государственном следственном изоляторе.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты из 29 стран Совета Европы также поддержали проект резолюции о проведении независимого международного расследования по делу Сергея Магнитского.