02.05.2012 / 07:18

Предстанет перед судом экс-глава отдела Ростехнадзора

В Мосгорсуд направлено уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО.

Как сообщили pasmi.ru в Управлении, подозреваемого зовут Виктор Шаров и он обвиняется в четырех фактах получения взяток на общую сумму 820 тыс. рублей.

Шаров был задержан в июне 2011 года сразу после получения им 400 тыс. рублей от генеральных директоров двух рыбных хозяйств. За деньги чиновник пообещал скрыть выявленные в ходе проверки нарушения, а также в целом оказывать предприятиям покровительство.

В ходе расследования дела выявились и другие факты коррупционных действий сотрудника Ростехнадзора. Например, с декабря 2010г. по январь 2011г. чиновник незаконно получил 220 тыс. руб. от директоров двух коммерческих организаций, занимающихся разведением рыбы, за прекращение проверки их деятельности и продление срока устранения выявленных нарушений.

В сентябре 2011 года  стало известно о еще одной взятке в 200 тыс. рублей, которую получил Шаров. Деньги подозреваемый вымогал у гендиректора проверяемой ведомством организации, у которой были выявлены нарушения в области безопасности гидросооружений. За мзду чиновник обещал снизить штрафы за нарушения и продлить сроки проверки.

По всем выявленным данным фактам Шарову предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (3 преступления), ч. 1 ст. 290 УК РФ (1 преступление).

Дело направлено в суд.

Справка:

Доход Виктора Шарова за 2010 год составил около 140 тыс. рублей. На него записаны две квартиры, площадью 48,8 и 36 квадратных метров. Доход его супруги составил чуть 308 тыс. рублей. В ее собственности находится 1/3 квартиры площадью 23,6 квадратных метров и автомобиль Mercedes Benz.