02.05.2012 / 07:40

Минюст не согласен ужесточать наказание за коррупцию в ОПК

Минюст не поддержал инициативу вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу (ОПК) Дмитрия Рогозина и главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой ужесточить ответственность за коррупцию в ОПК, сообщают в среду Известия.

Как следует из заключения Минюста на законопроект, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции и предлагающий максимальную ответственность за взятки в оборонпроме (15 лет и стократный штраф), «оборонная» взятка ничем не отличается от обычной. «Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным прежде всего с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом», — говорится в заключении Минюста. По оценке министерства, ст. 204 («Коммерческий подкуп») и 290 («Получение взятки») УК РФ содержат нормы, которые распространяются «на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки» и касаются всех лиц «независимо от сферы их деятельности и полномочий».

Ирина Яровая, возглавляющая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рассказала, что документ был направлен не только в Минюст. «Верховный суд отказал нам по формальному признаку — он считает, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы подтверждала необходимость усиления ответственности за коррупцию в ОПК. Однако здесь речь идет не о суммах, а тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны», — пояснила Яровая. Она добавила, что до конца мая ее комитет вместе с Минюстом и Верховным судом планирует доработать текст законопроекта и повторно отправить его в правительство на согласование.

Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин пообещал продолжить борьбу за ужесточение для «своих» коррупционеров: «При обсуждении в правительстве я выступлю за существенное ужесточение этой нормы». Когда этот вопрос будет обсуждаться в правительстве, он не уточнил.

В феврале Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию при заключении оборонных контрактов к государственной измене. «Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу», — пояснил вице-премьер. Идею поддержал Владимир Путин, который в своей статье «Россия и меняющийся мир» отметил, что «коррупция в сфере национальной безопасности — это по сути государственная измена».