02.05.2012 / 07:19

СК и Генпрокуратура не отреагировали на сообщение о хищении 11 млрд рублей

Генпрокуратура и СК отказались проводить проверки и возбуждать уголовное дело после сообщения в «Новой газете» о том, что в 2009—2010 годы бюджет России был обворован минимум на 11 млрд рублей, говорится на сайте издания.

Расследование мошенничества вызвало большой общественный резонанс и даже жесткую дискуссию между политиками, которые в разное время имели отношение к финансовой жизни страны. Статью цитировали крупнейшие мировые СМИ.

«Новая газета» направляла в Генпрокуратуру и СКР официальные запросы, в которых содержалось требование провести проверку и возбудить уголовное дело.

25 апреля истек отведенный законом срок для ответа. Письмо из СКР пришло в редакцию ровно 25 апреля.

«Ваше обращение о проверке сведений, изложенных в «Новой газете» № 38 от 02.04.2012 о совершении мошеннических действий неустановленными лицами при возмещении НДС и по другим вопросам направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по принадлежности.

В случае выявления нарушений уголовного законодательства и поступления из органов прокуратуры в соответствии со ст. 151 УПК РФ в СК России материалов для решения вопросов об уголовном преследовании, соответствующие меры реагирования будут приняты незамедлительно».

Согласно статье 145 УПК РФ возбудить уголовное дело способен и сам следователь без всякой прокуратуры. Ссылка же в ответе на ст. 151 УПК — не более чем лукавство, считает издание. Эта статья называется «Подследственность» и определяет, какие преступления расследует СКР, какие — МВД, ФСБ и т. д. Так вот, при желании в пропаже 11 млрд рублей можно рассмотреть признаки преступления, подпадающие по статью 159 УК РФ — «Мошенничество», расследованием чего занимается МВД. Кроме того, в хищении бюджетных средств можно усмотреть признаки преступления, подпадающие под ст. 285 и 286 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение служебных полномочий». А это как раз — дело Следственного комитета, тем более что к преступлению, скорее всего, причастны сотрудники правоохранительных органов.

Генеральная прокуратура не ответила на запрос редакции. «Новая газета» начинает готовить иск по поводу бездействия Ю. Чайки и попытаемся обжаловать решение ведомства А. Бастрыкина.