28.04.2012 / 08:07

Прокуроры выявили 106 тыс. нарушений законов о коррупции

Наиболее активно в России коррупционные процессы в минувшем году проявлялись в сферах осуществления контрольно-надзорных функций, распределения бюджетных средств, использования государственного имущества, налогового администрирования и образования, сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру.

В докладе Генпрокуратуры о состоянии законности и правопорядка в стране за 2011 год, переданном в Совет Федерации в субботу, говорится, что в 2011 году прокурорами было выявлено 312 тыс. нарушений законов, в том числе законодательства о противодействии коррупции — 106 тыс.

В прошлом году было выявлено более 52,3 тыс. коррупционных правонарушений, связанных с использованием госимущества и размещением заказов на поставки товаров, выполнением работ, оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

По материалам прокуроров, направленным в следственные органы возбуждено более 600 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура.

Ведомство также указывает на необходимость активизации работы служб собственной безопасности по пресечению коррупционных связей сотрудников МВД, наркополиции, таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и ФСБ. Коррумпированные сотрудники этих ведомств «оказывают содействие в деятельности организованных преступных формирований и освобождении их участников от ответственности».

По данным Генпрокуратуры, в 2011 году ущерб, нанесенный войскам новой некачественной техникой, превысил 1 млрд рублей. Указанный ущерб нанесен поставками на корабли ВМФ артиллерийских систем, не соответствующих техзаданию, невыполненными работами по ремонту атомного крейсера «Петр Великий», неудачной модернизацией сайта Минобороны и поставками ОАО «Воентелеком» телекоммуникационного оборудования.

Генпрокуратура отмечает, что при организации закупок через коммерческие структуры допускаются просчеты, широко применяется составление фиктивных отчетов за фактически не выполненные работы.

Всего при расходовании бюджетных средств, выделенных в 2011 году в рамках гособоронзаказа, военная прокуратура установила более 3600 нарушений, возбуждено 84 уголовных дела.