28.04.2012 / 07:03

Минэкономразвития оштрафует недобросовестных владельцев госсобственности

Чтобы пресечь практику разворовывания госсобственности, Минэкономразвития предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщает РБК daily.

В министерстве отмечают, что в законодательстве до сих пор не прописаны штрафные санкции для тех, кто недобросовестно распоряжается акциями госпредприятий.

Если поправки вступят в силу, то руководителю компании, нарушившему порядок совершения сделок с акциями госпредприятий, может грозить штраф в размере от 1 до 10% от цены сделки или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет. Если же такое нарушение допустит чиновник, то он заплатит от 1 тыс. до 50 тыс. рублей.

В случае если руководитель предприятия несвоевременно предоставил госорганам информацию о сделке либо исказил ее, его могут оштрафовать на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Если же акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью с госучастием, стоящие в списке приватизации, нарушат планы раскрытия информации, установленные государством, они рискуют заплатить 40—50 тыс. рублей.

Ответственность, устанавливаемая законопроектом, имеет декларативный характер, замечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Ущерб может наноситься многомиллионный, и наказание оценивается в 50 тыс. рублей. Это просто смешно», — отметил Кирилл Кабанов.