28.04.2012 / 14:42

Медведев поручил вывести госслужащих из советов директоров АО

Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 сентября 2015 года вывести госслужащих из советов директоров акционерных обществ, сообщила пресс-служба Кремля накануне.

Данное поручение было дано правительству России по итогам встречи с экспертами «открытого правительства» по вопросу развития конкуренции.

Дмитрий Медведев поручил к 1 августа 2012 года подготовить предложения об обязательном согласии правительства на покупку госкомпаниями частных активов.

В поручении, в частности, говорится, что необходимо «представить предложения по введению механизма обязательного получения согласия правительства Российской Федерации на приобретение частных активов государственными корпорациями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) которых находится в собственности Российской Федерации, а также механизма ограничения приобретения подконтрольными им организациями частных активов, предусмотрев публичное обоснование необходимости приобретения в указанных случаях.

Кроме того правительству совместно с Генпрокуратурой поручено представить предложения о введении специнститута прокурора либо уполномоченного по защите прав предпринимателей. Этот вопрос будет проработан до 1 июля текущего года.

Президент также поручил правительству принять необходимые меры при формировании и реализации государственного оборонного заказа, направленные на повышение конкуренции при его размещении, включая субъектов малого и среднего предпринимательства, и обеспечение потребности государственных заказчиков в современной высокотехнологичной продукции.

Особое внимание, согласно поручению президента, стоит обратить на использование механизма частно-государственного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружений, военной и специальной техники.

pasmi.ru