28.04.2012 / 07:03

Законопроект о наказаниях судей рассмотрит общественность

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, детально прописывающий, как и за что наказывать судей, сообщает в субботу Российская газета.

Впервые документ дает подробное толкование дисциплинарного проступка судьи. Как надеются эксперты, наказать судью станет проще, а уволить сложнее. Ведь данное новшество необходимо не для показательной расправы, а для того, чтобы судья судил справедливо и по закону.

В законопроекте осталось три наказания (к двум действующим добавлено одно): замечания, предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи.

Впервые фактически вводится срок давности для дисциплинарных проступков судьи, то есть для противоправного, умышленного или неосторожного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей и вне службы, нарушающее нормы закона или кодекса судейской этики.

Уволить в наказание судью можно будет только за очень серьезные нарушения, как сказано в проекте, несовместимые с высоким званием судьи. Также с человека снимут мантию в случае нарушений, «повлекших искажение фундаментальных принципов судопроизводства и грубое нарушение прав участников процесса вследствие некомпетентности или небрежности судьи, при условии, что нарушения, допущенные судьей при осуществлении правосудия, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления им судейских полномочий и установлены вступившими в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции…» Иными словами, подтвердить грубые нарушения на процессе должен другой суд.

Отметим, что еще на стадии разработки законопроект вызвал жаркие споры профессионалов. Многие правоведы считают, что нынешняя шкала наказаний судей мала: человека либо пожурят, либо уволят. Поэтому обсуждались самые разные идеи, вплоть до понижения судьи в классе. Правда, в итоге идея понижать судье классность не прошла, против такого наказания резко выступил Совет судей.