27.04.2012 / 10:30

Самым высокооплачиваемым чиновником оказался глава Центробанка

Доход председателя Центробанка Сергея Игнатьева за прошлый год составил 22,49 млн рублей, пишут Ведомости.

Председателю по-прежнему принадлежит квартира площадью 86,9 кв.м, земельный участок в 1692 кв.м. Игнатьев и его супруга пользуются дачей площадью 333 кв.м и местом для машины, предоставленными Центробанком.

Из каких составляющих складывается доход председателя, регулятор не раскрывает. Несколько лет назад Игнатьев, отвечая на вопрос о высоких доходах сотрудников Центробанком, заметил, что есть надбавка за гостайну, в том числе у высшего руководства регулятора.

Оплата труда Игнатьева — самая высокая среди госслужащих. Президент Дмитрий Медведев за прошлый год задекларировал доходы в 3,4 млн рублей, премьер Владимир Путин — 3,7 млн рублей. И у них тоже, как у главы Центробанка, нет высоких дополнительных доходов.

Средний доход членов правительства в прошлом году составил 31,7 млн рублей. Но, как заявили многие чиновники правительства, их высокий годовой доход связан не с зарплатой, а с доходами от акций либо от проданного имущества.

В свое время экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко добился высоких зарплат для своих сотрудников, чтобы тех не переманивали в коммерческие банки, сообщает газета.

Отметим, что в прошлом году зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил, что с учетом членства в совете директоров его заработная плата составляет 200 тыс. рублей в месяц.