27.04.2012 / 07:15

Заподозрен в хищении экс-глава разработчика ракетных двигателей

Экс-гендиректор «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» подозревается в хищении более 1,6 млн рублей, принадлежащих предприятию, сообщает ГУЭБиПК МВД РФ.

Правоохранительные органы установили, что глава предприятия подписал внутренний указ, изменяющий учетную политику. В связи с этим стоимость приобретенных участков производилась по номиналу из кадастровых паспортов, а не по действительной закупочной цене. В итоге чистая прибыль предприятия искусственно возросла и составила 1,65 млрд рублей.

«В дальнейшем подозреваемый для получения предусмотренной трудовым договором денежной премии в размере 0,1% от чистой прибыли предприятия обратился с заявлением в бухгалтерию. В результате бывшему генеральному директору необоснованно выплачена премия в размере более 1,6 млн рублей, что причинило существенный вред ОАО «НПО Энергомаш», — говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

Отметим, что с 4 октября 2010 года управляющей компанией НПО является РКК Энергия, основным акционером которой является Росимущество.

pasmi.ru