27.04.2012 / 12:40

Нургалиев издал приказ об аттестации в органах внутренних дел

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев издал приказ «О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел», который публикуется сегодня в Российской газете.

«По сути, это четкая и недвусмысленная инструкция для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях. Для людей в погонах это момент истины: останется ли он полицейским или будет искать работу. Важен этот процесс и для обычных граждан — кого мы увидим в дежурных частях или в патрульных машинах? В процессе аттестации всесторонне изучается деятельность каждого полицейского за весь период службы», — отмечает издание.

На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.

Как говорится в приказе, в состав аттестационных комиссий входят представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций. Их мнение должно учитываться при принятии решения.

«Такой общественный контроль — еще одна страховка от предвзятого отношения к сотрудникам. Сотрудники полиции обязаны проходить аттестацию каждые четыре года», — отмечает газета.

Она напоминает, что не прошли недавнюю внеочередную аттестацию и были уволены из органов внутренних дел более 12 тыс. сотрудников. Сокращено свыше 226 тыс. должностей, или каждый пятый сотрудник. Почти наполовину был обновлен высший руководящий состав органов внутренних дел.