27.04.2012 / 09:08

Сотрудник Hermitage Capital пожаловался Медведеву на «прессование» МВД

Сотрудник фонда Hermitage Capital обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором экс-гендиректор компании — клиента Hermitage заявил, что МВД продолжает его «прессовать» и «кошмарить», пишет РБК daily.

Иван Черкасов — бывший директор компании ООО «Камея», которое являлось клиентом Hermitage Capital напоминает, что в отношении его компании возбудили уголовное дело, после чего провели обыски в офисах компании и фонда Hermitage, а также их юристов. «Именно в ходе этих обысков были изъяты документы и печати теперь печально известных трех российских компаний фонда Hermitage», — пишет он.

По его словам, смерть Сергея Магнитского заставила многих задуматься о том, что на самом деле происходит в России под видом борьбы правоохранительных органов с экономическими преступлениями. «Парадоксальность и даже анекдотичность положения, в котором я оказался, состоит в том, что я лично, как и весь фонд Hermitage, являюсь ходячим учебным пособием по дисциплине «Как проигнорировать инициативы Медведева и не быть за это наказанным», — продолжает сотрудник фонда. — Чего бы ни касались ваши инициативы, они всегда оказывались неприменимыми ко мне. Мистическим образом все разумное, доброе и светлое обходит стороной «дело Магнитского» и всех его участников». Напомним, что отвечая на сформировавшийся общественный запрос, президент объявил о начале либерализации уголовного законодательства.

Черкасов отмечает, что по действовавшему и тогда, и сейчас закону уголовное дело в связи с совершением налогового преступления могло быть возбуждено только при участии налоговых органов. «Дело ООО «Камея» оказалось уникальным — это чуть ли не единственный случай, когда коррумпированные высокопоставленные сотрудники МВД возбудили уголовное дело не только без участия, но и вопреки позиции налоговых органов», — пишет он.

Два года спустя после возбуждения уголовного дела, продолжает Черкасов, налоговая провела новую проверку компании. «Тем не менее закончилась эта проверка так же, как и все предыдущие: налоговые органы не нашли ни одного нарушения, — пишет сотрудник Hermitage. — Но на моей судьбе это никак не отразилось, как не отразилась на ней и проведенная вами либерализация уголовного законодательства. МВД продолжает меня «прессовать» и «кошмарить»».

«Осталось всего несколько дней до того момента, когда вы сложите с себя полномочия президента Российской Федерации. Уходя, сделайте же что-нибудь для того, чтобы ваши законы работали», — резюмирует Черкасов, добавляя, что очень хочет верить в то, что г-н Медведев подписывал эти законы не для того, «чтобы они служили ширмой для полицейских извращений и преступлений».