27.04.2012 / 07:30

Прокуроры Москвы будут пресекать незаконные задержания граждан полицейскими

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в ходе заседания коллегии потребовал от подчиненных совершать рейды в полицейские участки вечером и ночью, сообщило накануне столичное надзорное ведомство.

«Прокурор города отметил, что результаты проведенных прокуратурой города Москвы проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований законодательства, допускаемых органами внутренних дел при доставлении и задержании граждан. Данные нарушения грубо ущемляют конституционные права и свободы граждан, в том числе и иностранцев», — говорится в пресс-релизе.

По словам Куденеева, полицейские доставляют граждан в участок при отсутствии поводов к возбуждению дела об административном правонарушении и без составления протокола. Не соблюдается порядок задержания граждан, которые необоснованно долго держатся в камерах для административно-задержанных без процессуальных оснований.

В итоге прокуроры решили систематически проверять обоснованность доставления и содержания граждан в полицейских участках. Куденеев призвал проводить проверки в участках и вечером и ночью.

pasmi.ru