27.04.2012 / 08:23

Минэкономразвития и ФАС избавились от разногласий по госзакупкам

ФАС и Минэкономразвития согласовали проект закона о федеральной контрактной системе, меняющий систему госзакупок, сообщила накануне Газета.Ru.

«Наши позиции с Минэкономразвития существенно сблизились, почти не осталось резко антагонистических противоречий», — заявил в четверг глава ФАС Игорь Артемьев.

Однако споры по-прежнему вызывают около 20 статей, но возражения не принципиальны, признают чиновники, готовившие конкурирующие концепции реформы госзаказа.

Так, в частности, ФАС настаивала на отмене нормы, дающей право чиновнику проводить «предварительную квалификацию» подрядчиков. Требование о предквалификации сохранено в итоговом варианте, но смягчено, пояснили в Минэкономразвития. Критерии предквалификации не будут произвольными, их разработает правительство.

Второе разногласие касается проведения госзаказов в два этапа. Этапность необходима, когда госзаказчик не определился, какой вариант исполнения заказа будет наиболее целесообразным. Например, если необходимо проложить дорогу через реку, то сделать это можно тремя способами: построить стационарный мост, понтонный или проложить тоннель по дну. На первом этапе выбирается один из способов соединения берегов, на втором этапе — исполнитель. Минэкономразвития предлагала допускать ко второму этапу только тех, кто участвовал в первом и потратил деньги на проектную документацию. ФАС считает, что допускать ко второму этапу нужно всех, иначе возникает коррупционная схема.

Еще одно разногласие касалось возможности расторжения госзаказа. В варианте Минэкономразвития чиновник наделялся правом по своему усмотрению расторгать заказ. Эту норму под давлением ФАС уточнили. Теперь расторжение госзаказа возможно как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. У последнего будет возможность оспорить решение чиновника в ФАС в течение 10 дней.

Начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев не считает, что преодолены все принципиальные разногласия. «Да, позиции сблизились, но закон о ФКС написан с нуля, другим языком. Чтобы закон заработал, необходимо будет принять еще 35 подзаконных актов, на это уйдет еще пять лет», — уверен Евраев.

В Минэкономразвития говорят, что законопроект о ФКС может быть рассмотрен на президиуме правительства 2 мая. Ранее президент Дмитрий Медведев поручил правительству доработать законопроект и внести его в Госдуму к 1 июля.