27.04.2012 / 07:08

Банкир из Morgan Stanley признался во взяточничестве в Китае

Экс-руководитель одного из крупнейших инвестиционных банков Morgan Stanley признался  на суде в нарушении антикоррупционного законодательства США, сообщило накануне агентство Reuters.

Как утверждается в иске Комиссии США по ценным бумагам и биржам, обвиняемый в период с 2004 по 2007 годы нарушал американский закон о противодействии коррупции за рубежом, выплачивая взятки некоему должностному лицу в КНР в обмен на получение выгодных сделок для Morgan Stanley. Кроме того, не ставя в известность свое руководство и действуя в сговоре с китайским чиновником, Питерсон приобрел у своего финансового института дорогую недвижимость в Шанхае.

В 2008 году инвестбанк уволил Питерсона по результатам собственного расследования и согласился в полной мере сотрудничать с финансовыми властями США в расследовании этого инцидента.

«Обвиняемый втайне от своего работодателя выплачивал взятки правительственному служащему с целью получения преимущественного положения на рынке и собственного обогащения», — прокомментировал дело представитель комиссии Роберт Хузами.

По условиям мирового соглашения с финансовыми властями США Питерсон согласился вернуть незаконно полученные средства в размере 250 тыс. долларов. Кроме того, он отказался от прав на недвижимость в Шанхае, стоимость которой оценивается в 3,4 млн долларов.

Приговор экс-руководителю Morgan Stanley будет зачитан 17 июля. Финансисту грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тыс. долларов.