27.04.2012 / 07:09

Может быть закрыто дело о взятке на 160 млн рублей

Как стало известно Коммерсанту, в СК РФ собираются прекратить уголовное дело в отношении бывшего замначальника управления капстроительства управления делами президента (УДП) Владимира Лещевского, подозреваемого в получении крупной взятки.

Напомним, что скандал, в котором оказалось замешано УДП, разгорелся в июне 2010 года, после того как глава ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обвинил через СМИ в коррупции занимавшего тогда пост замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимира Лещевского. Тот якобы требовал от бизнесмена за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи 12% от суммы 1,5-миллиардного контракта (всего 180 млн рублей).

Документированием встреч Морозова и Лещевского, во время которых последний якобы получил 15 млн рублей, занимались сотрудники оперативно-разыскного бюро N 7, а курировал это дело непосредственно 1-й замначальника ДЭБ Андрей Хорев. Однако записи встреч затем были уничтожены, поскольку инициаторы операции не обратились за ними «в установленный законом срок». Сейчас в отношении генерала Хорева, который был уволен из полиции, ведутся многочисленные проверки.

Зато у правоохранительных органов появилось множество претензий к самому Морозову. Валерий Морозов, «опасаясь угрозы собственной жизни, а также ареста по сфабрикованному обвинению», покинул Россию, перебравшись в Лондон, где попросил предоставить ему политическое убежище.

Отметим, что доказательства по делу Лещевского — видеозаписи, зафиксировавшие получение чиновником денег,— были уничтожены.

«У меня нет никаких сомнений в том, что мой подзащитный невиновен и дело в отношении его будет прекращено за отсутствием события преступления»,— отметил адвокат чиновника Сайд-Ахмед Арсамирзаев.