27.04.2012 / 07:58

Депутаты от КПРФ просят Путина проверить госкорпорации

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев и еще 9 его однопартийцев направили Владимиру Путину запрос, в котором говорится о фактах «вопиющих злоупотреблений» и конфликта интересов высокопоставленных чиновников правительства, отвечающих за финансирование и исполнение инвестпрограмм в крупных монополиях и госкорпорациях, пишут Ведомости.

В качестве примера в запросе упомянуты фирмы, получившие «огромные средства» за работы на Саяно-Шушенской ГЭС и не выполнившие их. «Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через Саровбизнесбанк», — говорится в депутатском запросе. До конца 2011 г. этот банк контролировал сын Сергея Кириенко Владимир, а предприятия «Росатома» активно пользуются его услугами.

Депутаты попросят Путина дать поручение проверить законность и обоснованность контрактов, заключенных крупнейшими госкорпорациями за два года, а также учитывать при формировании нового правительства эффективность чиновников, нанесших интересам России «огромный ущерб».

Как заявил, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, сначала нужно проверить подлинность указанных фактов злоупотреблений, а уже потом принимать решение, подчеркнул он.

Кроме Кириенко, имена других руководителей госкорпораций депутаты не упоминают. Между тем источники издания заявили, что Кириенко — наиболее вероятный претендент в преемники Игоря Сечина и возглавит топливно-энергетический комплекс в правительстве. Представитель Кириенко Сергей Новиков отрицает обвинения против начальника.