26.04.2012 / 09:12

Советник министра связи скрыл данные о судимости родственников

Советник главы Министерства связи и массовых коммуникаций Денис Афанасьев стал фигурантом скандала, связанного с приобретением его женой дорогостоящего особняка в Лондоне, накануне сообщило Агентство политических новостей.

Жена Дениса Афанасьева – Наталья Кабелькова приобрела в столице Британии особняк за 22 млн долларов. После этого депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой провести проверку источников доходов советника министра связи и коммуникаций.

Стало известно, что при оформлении на должность, связанную с имущественными вопросами отрасли, Денис Афанасьев якобы не указал данные о судимости отца, который работал на автобазе ГУВД Москвы и в 1991 году был осужден условно на пять лет за получение взятки.

Кроме того, советник министра, как утверждает агентство, якобы скрыл также факт, что его младший брат Александр Афанасьев причастен к совершению мошеннических действий при получении кредитов организованной группой лиц.

Вполне возможно, что проверка Дениса Афанасьева на коррупционную составляющую может стоить ему карьеры. Агентство высказывает предположение, что советник министра, будучи причастным к реорганизации телекоммуникационных компаний «Связьинвест» и «Ростелеком», ведет недопустимое лоббирование интересов крупнейшего миноритария «Ростелекома» – владельца фонда «Маршал Капитал Партнерз» Константина Малофеева. Ряд экспертов не исключают возбуждения уголовных дел при будущих проверках.