26.04.2012 / 06:48

«Яблоко» подозревает парламентариев в занижении доходов

Партия «Яблоко» зафиксировала значительное несоответствие доходов и расходов ряда российских парламентариев, пишут Новые известия.

Специалисты партии «Яблоко» создали программу, позволяющую сравнивать сведения деклараций чиновников и народных избранников за текущие и предыдущие годы. Сопоставив прошлогодние и нынешние декларации членов российского парламента, эксперты партии обнаружили, что, не имея иного дохода кроме зарплаты члена Совфеда и заработка жен, некоторые сенаторы смогли приобрести довольно крупную недвижимость.

Так, бывший замглавы МВД Александр Чекалин за прошлый год задекларировал доход в размере 3,45 млн рублей, супруга сенатора заработала 220,8 тыс. рублей. При этом в 2011 году Чекалину удалось получить в собственность дачу в 147 кв. м и «одноэтажную надворную постройку (котельная, бойлерная, гараж, подсобное помещение)» в 188 кв. м. Средняя стоимость аналогичных коттеджей в Московской области составляет 7–8 млн рублей

Парламентарий от Рязанской области Рафгат Алтынбаев в 2011 году стал собственником дома площадью 300 кв. м в то время как его доход составил 2,18 млн рублей, а его жены – 110 тыс. Рублей. “Этот участок в 18 соток давно был получен от общества ветеранов на правах аренды”, – пояснил Рафгат Алтынбаев.

Супруга сенатора от Саратовской области Владимира Гусева приобрела дом площадью 346 кв. м, заработав за год всего 148 тыс. Рублей. Сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов при доходе в 1,86 млн рублей и доходах жены в 2,8 млн рублей получил в собственность дом площадью 258 кв. м.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил запрос главе Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации Юрию Воробьеву. В нем говорится, что неясно, за счет каких средств указанные члены Совета Федерации приобрели в 2011 году недвижимость. «Есть основания полагать, что они занизили в поданной декларации уровень своих доходов», – приходит к выводу политик.