26.04.2012 / 05:22

Отпущен под подписку депутат парламента Бурятии

Следствие приняло решение изменить арест на подписку о невыезде в отношении депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева, обвиняемого в совершении коммерческого подкупа, сообщило накануне СУ СК РФ по Бурятии.

Следствие подозревает депутата от КПРФ, директора фирмы «Партнер-Азия-1» Чимбеева в совершении двух преступлений, предусмотренных статей УК РФ «коммерческий подкуп». Чимбеев участвовал в торгах при размещении заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд.

По версии следствия, в марте 2012 года в целях личного обогащения он потребовал от руководителя одной из коммерческих фирм незаконное вознаграждение в сумме 300 тыс. рублей, обещая за это бездействовать при проведении открытого аукциона на выполнение работ по оформлению цветочных клумб в Улан-Удэ. Часть суммы — 70 тыс. рублей — он получил до начала торгов, оставшиеся 230 тыс.рублей получил после проведения аукциона.

В марте Чимбеев по схожей схеме потребовал 220 тыс. рублей и успел получить из оговоренной суммы 60 тыс. рублей от участника уже другого аукциона, считает следствие. В конце марта суд арестовал Чимбеева.

«С учетом завершения сбора доказательственной базы следствие пришло к выводу, что в настоящее время Чимбеев лишен возможности препятствовать производству по уголовному делу. В связи с этим в среду принято решение об изменении ранее избранной ему меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в пресс-релизе.

В ближайшее время запланировано предъявить депутату окончательное обвинение и ознакомить его с собранными по делу материалами. Затем уголовное делу будет направлено прокурору для решения вопроса о передаче его в суд.

pasmi.ru