25.04.2012 / 14:06

Высший менеджмент «Газпрома» премирован в особом порядке

Как стало известно РБК daily, «Газпром» составил для своих топ-менеджеров уникальную опционную программу — ее участники не могли потерять от изменения котировок ни копейки.

Трехлетняя программа премирования руководящих сотрудников в случае падения цены акций ниже зафиксированных в договоре предусматривала, что компания выкупит бумаги с процентами по предоставляемым для опциона займам. Такого не случилось, и в среднем доход по опциону каждого из 70 управленцев монополии с учетом дивидендов составил почти 1 млн рублей.

Монополия затратила на покупку своих акций для реализации опциона 47 млн рублей. Цена одной акции на начало действия программы премирования составила 113,59 руб.

Как подсчитала РБК daily, Алексей Миллер заработал на опционе 4,2 млн рублей (цена окупаемости с учетом процентов 146,82 руб. на акцию).

«Газпром» предложил для своего менеджмента не совсем традиционную программу поощрения, говорят эксперты. Обычно менеджеру предоставляется опцион, который он может исполнить через определенный установленный срок. Если к тому времени цена акции падает, опцион просто не исполняется, рассказывает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.

«В случае с «Газпромом» это скорее можно назвать программой премирования: компания выдала своему менеджменту премию, которая может вырасти со временем, но не уменьшиться. Ведь в случае роста цены акции менеджмент имеет возможность заработать, в случае падения — ничего не теряет», — поясняет эксперт.