25.04.2012 / 07:54

В Минобороны не нашли коррупции при госзакупках «Мерседесов»

СК РФ не нашел оснований для возбуждения уголовных дел против представителей Минобороны и других ведомств, которые подозревались в мошенничестве при госзакупках «Мерседесов». Единственными подозреваемыми по этому делу остаются должностные лица МВД и спецгаража ФСО, пишут Известия.

По данным газеты, в начале 2012 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Петров направил в СК РФ запрос о ходе расследования дела о заключении контрактов на покупку «Мерседесов» за взятки. Из ответа зампреда главы СК РФ Василия Пискарева депутат узнал об отказе ведомства возбуждать дела против ЗАО «Даймлер Крайслер Автомобили РУС», «Уренгойгазпром», ВО «Машинимпорт», ГУП «Доривест», Министерства обороны, горадминистрации Уфы.

Ранее сообщалось, что в коррупции при закупках «Мерседесов» подозреваются также горадминистрации Москвы и Нового Уренгоя. Из ответа Пискарева следует, что власти Нового Уренгоя вообще не были причастны к закупкам — их осуществляла компания «Уренгойгазпром» (ныне «Газпром добыча Уренгой»). Представители компании подтвердили Известиям, что у СК РФ к ней претензий нет.

Напомним, что скандал вокруг госзакупок «Мерседесов» разгорелся в конце марта 2010 года, когда Минюст США обвинил концерн Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах мира. По данным американских правоохранительных органов, в 2000-2005 годах только в России концерн потратил на взятки чиновникам около 3 млн евро. Суд округа Колумбия оштрафовал российское представительство Daimler AG на 27,36 млн долларов за нарушение американского антикоррупционного законодательства.

В ноябре 2010 года российские правоохранительные органы возбудили два дела о мошенничестве при закупках «Мерседесов» для МВД и ФСО. С тех пор следствию удалось установить подозреваемых в мошенничестве, а также установить посредников.