25.04.2012 / 05:13

Будет обжалован оправдательный приговор следователям

Генпрокуратура внесла в Верховный суд России представление на приговор Мосгорсуда, который 11 апреля на основании вердикта присяжных оправдал бывшего начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ Ивана Кожевникова и его заместителя Алексея Малкова, пишет Коммерсантъ.

Оба обвинялись в вымогательстве 4 млн долларов у главы Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрия Мостмана. За эту сумму они обещали прекратить уголовное преследование Мостмана, подозревавшегося в контрабанде мясной продукции.

Коллегия 11 голосами против одного пришла к выводу, что даже само событие преступления не имело места. В результате обвиняемые были выпущены из-под стражи в зале суда.

По словам источника газеты в Генпрокуратуре, управление надзорного ведомства, поддерживавшее обвинение в суде, «обнаружило в ходе судебного разбирательства нарушения Уголовно-процессуального кодекса» (УПК) и на днях обратилось с представлением в Верховный суд на оправдательный приговор.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что нарушения УПК заключались в том, что со стороны защиты подсудимых на коллегию присяжных было оказано незаконное воздействие, вызвавшее у присяжных предубеждение к доказательствам стороны обвинения.