25.04.2012 / 07:54

Закон о ФКС может упростить «вынужденную коррупцию»

Законопроектом о Федеральной контрактной системе, внесенном Минэкономразвития в правительство, предполагается, что в последнем квартале каждого года чиновники могут получить право неограниченно тратить дополнительные средства по самой простой процедуре, пишут Ведомости.

Если с октября до конца года возникает потребность что-то закупить «в связи с увеличением в текущем году бюджетных ассигнований», чиновники могут это сделать по запросу предложений. Такой порядок предусматривает размещение на портале госзакупок на три дня заявки, в ответ на которую поставщики присылают предложения. Заказчик волен выбрать лучшее не только по цене, но и по другим, например качественным, характеристикам.

По упрощенной процедуре запрос можно объявить только в IV квартале, а действия заказчика регламентированы, замечает замминистра экономического развития Михаил Осеевский. Так, чиновник должен направить уведомление о проведении запроса организации, участвовавшей в поставке аналогичного товара в течение предшествовавших 18 месяцев. Процедура необходима для срочных закупок, объясняет он, а от злоупотреблений с растягиванием трат до IV квартала защищает запрет тратить по запросу котировок средства, выделенные ранее.

Лишние деньги могут возникнуть у ведомств в случае переброски средств со статьи на статью, замечает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. По его словам, процедура упрощает «вынужденную коррупцию» — когда поставщики делают работы «в долг», а потом им нужно выиграть тендер.