24.04.2012 / 19:15

Внесен в Госдуму законопроект о парламентском контроле

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму во вторник проект базового закона о парламентском контроле, сообщает РИА Новости.

По словам Яровой, ценность законопроекта заключается не только в том, что он носит системообразующий характер, но и в том, что он содержит принципиальные новации, которые ранее никем не предлагались и не рассматривались.

«В действующем законодательстве уже существуют различные формы парламентского контроля, — отметила председатель комитета. — Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие. Всего существует 26 таких полномочий. Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения».

Законопроект предлагает, в частности, проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам, уточнила депутат. Кроме того, предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в трехмесячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные акты или нет, и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами.