24.04.2012 / 20:08

Рассмотрят в суде дело о хищении в Академии Художеств

Василеостровский районный суд Петербурга 26 апреля проведет первое слушание по существу уголовного дела о хищении и растрате порядка 19 млн рублей, выделенных на ремонт объектов Академии Художеств, сообщает РАПСИ.

По делу проходят три человека — Роман Свирский, Андрей Узун и Ирина Гинкель. Они обвиняются по статьям 33 УК РФ и 160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате). Свирский также обвиняется по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализации (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, летом 2007 года Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту главного здания Академии Художеств заключила контракт с ООО «Балтпромстрой». По договору предусматривалось произведение реконструкции нескольких объектов главного здания Академии.

Оплата за выполненные работы произведена на сумму более 44 млн рублей. Однако фактически работы были выполнены на значительно меньшую сумму. Размер переплаты составил 16 млн рублей. Аналогичным образом соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2,6 миллиона рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы Репина «Пенаты».

Отметим, что в январе этого года суд приговорил к условным срокам заключения двух обвиняемых по делу о хищении около 26 млн рублей, выделенных на ремонт здания Академии Художеств и дома-усадьбы Репина «Пенаты». Главным обвиняемым по уголовному делу проходила глава ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» Лариса Терскова.