24.04.2012 / 16:23

Правительство рассмотрит законопроект о ФКС до конца апреля

Правительство рассмотрит законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС), подготовленный Министерством экономического развития (МЭР) РФ, до конца апреля 2012 года, пишет РБК daily со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В обновленной версии документа были добавлены новые положения, регламентирующие запрос предложений, одностороннее расторжение контрактов, а также антидемпинговые механизмы. Таким образом, МЭР учел предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

Выступая ранее, премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин назвал завершение работы над проектом закона одним из главных приоритетов министерства.

Как пишет издание, в финальном тексте документа несколько либерализовались требования к участникам торгов. Для них сняли излишний бюрократический барьер — необходимость представлять исчерпывающий перечень документов, порой для участия в госзакупках вовсе не нужных.

По предложению ФАС изменились правила одностороннего расторжения контрактов: чтобы заказчик не смог «шантажировать» поставщика тем, что расторгнет контракт, в законопроект внесли положение, согласно которому заказчик должен отправлять в контролирующий орган (ФАС) уведомление о желании разорвать контракт, а также вывешивать уведомление на сайте.

Помимо этого из законопроекта убрали инструмент поручительств, а также модернизировали антидемпинговые меры, чтобы не отбить у поставщиков желание серьезно снижать цену (на 25% и более).

Чтобы принятие документа не привело к остановке всей системы госзаказа (помимо законопроекта отрасль регламентируется множеством нормативных актов), предполагается, что в переходный период будут действовать старые требования (о квалификации, порядке ценообразования и пр.), которые будут постепенно дорабатываться.